跳到主要內容區塊 跳到主要內容區塊

就學貸款109學年度第2學期申請流程與須知(課指組已於110年2月8日搬遷到鶴鳴樓1樓3102教室,請到新地點洽公)

發佈日期:110-02-17 發佈單位:學務處課外活動指導組

國立臺灣體育運動大學109學年度第2學期就學貸款申辦流程及說明

因辦理人數眾多,請盡快到各地臺灣銀行分行辦理!

  • 收件時間:110年2月8日~110年2月19日止(請務必在期限內完成!!)  2月20日(六)為學校統一休假日請勿白跑一趟~
  • 課指組已於110年2月8日搬遷到鶴鳴樓1樓3102教室,請到新地點洽公~
       **寒轉生配合本校註冊繳費期限至110年2月17日止~
       **大一新生及其他學制學生配合本校註冊繳費期限至110年2月19日止~
**到各地臺灣銀行現場辦理(=臨櫃對保)(對保費100元) 銀行收件日到110年2月27日止,超過時間無法辦理!!
**首次申辦就貸學生無線上對保功能(線上對保費50元).
**所有學生不管有沒有"住宿繳費單"都可以貸款住宿費6000元.

**特別說明:110年2月20日(六)為統一休假日--學校統一不開放--請留意以上時間,以免白跑一趟~

五大申請流程:

  • 一.先自我審查家庭年所得是否在規定範圍內(是否符合ABC三類)
  • 二.符合者到臺灣銀行網站註冊臺灣銀行就學貸款入口網
  • 三.攜帶各項證件到各地臺灣銀行現場辦理(臨櫃對保)或線上對保(首次申貸者無此功能)
  • 四.繳回或寄回就貸文件至課外活動指導組
  • 五.請每位申請同學務必填寫完成就學貸款程序調查表(https://forms.gle/MLBMZvt4dfRkM7LE7)
  • 課指組已於110年2月8日搬遷到鶴鳴樓1樓3102教室,請到新地點洽公~
以下分項說明

一.先自我審查家庭年所得是否在規定範圍內(是否符合ABC三類)

  • 申請資格:

    設籍於本國之中華民國國民 ,目前就讀(或即將成為該所學校的新生)學校為政府立案的學校 ,具正式學籍及固定修業年限之在學學生。

  • 學生申請完成後,教育部將進行學生家庭年所得之審核,依年所得分將學生分為三類,符合相關規定者始能核撥貸款

    資格 家庭年收入 就學期間利息是否自行負擔
    A類 114萬元以下 由政府全額負擔。
    B類 逾114萬至120萬元 需負擔半額,半額由政府負擔。
    C類 逾120萬元以上 需負擔全額且需符合家中有兩位子女同時就讀高中(職)以上之學校即可申辦,(即學生本人+家裡的兄弟姊妹1位) 
    若不符合以上規定則資格不合並於一周內完成補繳全額學費!!
重要說明:
  1. 申貸學生不用繳交家庭年所得資料(不用去國稅局申請查調資料)!
  2. 依據高級中等以上學校學生就學貸款辦法第七條,不符合教育部ABC類資格者,請務必補繳學費!即使有申請貸款,亦無效~無效~無效~銀行不會撥貸!!請務必留意!!

二.符合者到臺灣銀行網站註冊臺灣銀行就學貸款入口網

三.攜帶各項證件到各地臺灣銀行現場辦理(臨櫃對保)

**因辦理人數眾多,請盡快到各地臺灣銀行分行辦理!

  1. 銀行臨櫃對保時間:周一至周五上午9:00至下午3:30(不含例假日)。
  2. 線上申貸時間:24小時服務,例假日亦可上網完成同一學程續借手續。(首次申貸無此功能)(更多線上申貸資訊)
  • 辦理就學貸款簽約對保手續之學生及家長,請務必留意並於期限內完成對保相關手續
  • 註冊截止日:寒轉生110年2月17日止!!大一新生及各學制學生110年2月21日止!!
    **申貸學生請準備各項文件如下:
  • 學生於同一教育階段「第一次」申貸時請攜帶:

    1. 學生及連帶保證人之國民身分證正、影本及印章。(更多連帶保證人資訊)

    2. 學生之註冊繳費通知單。(110年2月8日後開始自行列印)

    3. 對保手續費新臺幣100元。

    4. 依下列規定檢附登載詳細記事之新式戶口名簿或三個月內申請之其他戶籍資料證明文件,以下簡稱戶籍資料證明文件):
      ●學生未成年(指未滿二十歲)且未結婚者,應檢附學生及父母(或監護人)之戶籍資料證明文件。
      ●學生已成年(指已滿二十歲)且未結婚者,應檢附學生、父母及連帶保證人(如連帶保證人非由父母擔任者)之戶籍資料證明文件。
      ●學生已結婚者,應檢附學生、配偶及連帶保證人(如連帶保證人非由配偶擔任者)之戶籍資料證明文件。

  • 學生於同一教育階段「第二次以後」請攜帶:

    1. 學生之國民身分證及印章。

    2. 學生之註冊繳費通知單

    3. 對保手續費新臺幣100元//線上對保50元。
      *註:學生於同一教育階段「第二次以後」請撥,如原連帶保證人有異動並經本行同意或本行要求更換時,新連帶保證人必須親自到行對保,並準備新連帶保證人之國民身分證、印章及戶籍資料證明文件重簽借據。
      *線上對保(更多線上對保資訊)

四.繳回或寄回就貸文件(包含學校存執聯及繳費單)至學務處課外活動指導組

**已完成銀行對保同學請將第二聯學校存執與繳費單繳交至學務處課外活動指導組(=課指組)
1.郵寄辦理:請以掛號寄至404臺中市北區雙十路一段16號—課指組(信封左上角註明109-2就學貸款)課外活動指導組承辦人員電話:04-22213108分機6151林小姐
2.親自繳交:地點已搬遷至鶴鳴樓一樓3102教室(學務處課外活動指導組)周一~周五8:00~17:00!
 **特別說明:110年2月20日(六)為學校統一休假日-學校不開放--請留意以上時間,以免白跑一趟~

繳回資料說明:
1.對保的第二聯一定要正本繳回~必須有銀行經辦蓋章~不接受掃描資料~
2.不用附戶籍資料!不用附國稅局資料!

五.填寫109-2就學貸款調查表

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
本校聯絡窗口

*就學貸款專線電話:04-22213108分機6151 洽林小姐
*就學貸款專用信箱:LER10321032@gmail.com
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

*就學貸款說明:
  1. 具正式學籍擬申辦就貸者務必於110年2月8日起至學費補單及代收網站列印學雜費繳費單(https://school.ctbcbank.com/)(出納組洽詢電話:04-22213108轉2058)

上網列印繳費單步驟如下:(學費補單及代收網站)學生繳費作業學校代號:中彰投/國立臺灣體育運動大學輸入學號;(大學部學號以4開頭.研究所學號以1開頭.學號以F開頭者,輸入學號時F請以數字3代替)查詢點選109學年第2學期列印繳款單

  1. 有特殊身份得辦減免者(如低收入戶、中低收入戶、特殊境遇家庭子女、身障學生、身障人士子女、原住民等),請先至課外活動指導組辦妥減免並確認繳費數字無誤,再辦就貸以免產生溢貸。有減免、公費或教育補助者,申貸時金額須扣除減免、公費或教育補助部分,若有溢貸須自行負責!

  2. 申貸項目及金額:(更多貸款額度資訊)

    得加貸項目:
  • 學雜費或學分費
  • 平安保險費
  • 電腦及網路通訊使用費:200元(為新增可貸項目:106年8月1日起實施)
  • 住宿費​:新臺幣 6,000元(不管是否住學校宿舍,均可自由加貸住宿費,校外住宿費比照校內住宿費,需申貸者,請自行要求臺銀加貸)。校內住宿學生請務必要記得加貸6000元!!
  • 書籍費:新臺幣3,000元(可自由加貸,但需先繳納班級書籍費,待臺銀撥款後匯款申貸學生。(預計4月底~5月初)
  • 生活費:低收入戶學生,每生每學期以新臺幣40,000元為上限;中低收入戶學生,每生每學期以新臺幣20,000元為上限。(銀行方會要求檢視當年度鄉、鎮、市、區公所或縣、市政府立開立低/中低收入戶證明)。
  • 海外研修費​:限本校交換生(檢附學校證明才能申請)。

最高可貸金額:學費+雜費+平安保險費+學雜費基數+學分費+書籍費+住宿費+生活費+電腦及網路通訊使用費;不可超貸!!

  1. 低貸者,不足之註冊費用(即銀行貸款金額小於學雜費應繳金額),應至出納組補繳現金,並將開立收據送課外活動指導組備查。

  2. 加貸退款:加貸之書籍費、住宿費、生活補助費等款項,俟臺灣銀行撥款到校時,再行造冊核退至學生個人帳戶內。(加貸學生注意!!約110年4月底至5月初由學校匯入申貸同學帳戶。請耐心等待!!)

  1. 溢貸退還銀行:休(退)學改貸金額退費、 科目退選退費、各項減免退費,依規定退償臺灣銀行,並製作退償證明單發還學生本人。

  2. 資料不齊全或未於期限內繳(寄)回全部資料至本校課外活動指導組者,視同未完成申貸手續,若無法註冊選課,須自行承擔相關責任問題!

  3. 線上申貸:超額貸款者一概不受理!!請勿超貸!!
    為簡化就學貸款每學期申辦手續,節省同學與家長的等候時間,針對就讀同一學校同一教育階段續借的學生,如申請資料無重大變更,於臺灣銀行開立存款帳戶,申請晶片金融卡,即可於「臺灣銀行就學貸款入口網」填寫資料送出後,選擇以「線上申貸」方式完成資料檢核,無需到銀行對保,還可享有對保手續費半價優惠!

  4. 辦妥就貸手續取得編號者,由課外活動指導組統一彙整造冊交至註冊組及出納組辦理學雜費緩繳。

  5. 經財稅中心或臺銀審核資格或信用不合格者,須在通知期限內補繳學雜各費,否則視同未完成註冊手續(審核期中取消就貸者,須主動自行至出納組補繳學雜各費,否則亦視同未完成註冊手續)!

  6. 擬辦理休(退)學者,請勿申貸避免產生就貸溢貸相關問題。如完成申貸手續後才辦理休(退)學者,以休(退)學核准日期為基準點,學校已墊付或依學則規定須繳納等費用,請自行至出納組繳清。

  7. 所需文件:本人(及保證人)戶籍謄本(申貸日前三個月)、印章、身分證、學校繳費單及臺灣銀行就貸申請書乙式三份(請至臺灣銀行就學貸款入口網登錄後印列)。如其保證人參加消債條例前置協商、更生及清算案件之同學,應再另尋覓1位新保證人(攜帶還款證明)陪同一起前往辦理對保,否則就貸款項勢必無法撥付。

     

其他重要連結:

 

課外活動指導組承辦人員電話:04-22213108-6151林小姐

最後更新日期:110-02-18 回上頁
:::