跳到主要內容區塊 跳到主要內容區塊

弱勢助學計畫-<生活助學生(生活助學金)資格>自109年9月14日起至109年10月20日止~

發佈日期:109-08-26 發佈單位:學務處課外活動指導組
教育部弱勢學生助學計畫每學年申請1次.錯過要等1年~

109學年度弱勢學生助學計畫─生活助學生(生活助學金)資格申請自109年9月14日開學日起至109年10月20日下午5時00分止,逾期者不予受理,請務必把握時間辦理!!
 

※重要提醒:請注意109年審核通過現有生活助學生名單,如欲於新(110)年度續任,請務必重新辦理申請,逾期未辦理申請或經教育部審查列不合格名單者,新年度將喪失生活助學生任用資格!!!

 
紙本和線上同步https://forms.gle/UuMsvy8ZjcgAWCj49申請!!
 
 

申請資格及具備條件:

項目 申請資格 具備條件
生活助學金 有戶籍登記之中華民國國民且就讀本校在學具有學籍之學生(不含研究所在職專班)
  1. 家庭年所得新臺幣70萬元以下(年所所得採計方式如備註1.2)。
  2. 前一學期學業成績平均60分以上。(新生及轉學生除外-研究生詳備註3)
※以上二條件皆須符合.
備註:
  1. 家戶年利息所得,指最近一次經稅捐稽徵機關核定之最近一年度綜合所得稅家戶利息所得總額。
  2. 家庭年所得(包括分離課稅所得)、利息及不動產總額,應計列人口之計算方式如下:
    • 學生未婚者:
      • 未成年:與其法定代理人合計。
      • 已成年:與其父母合計。
    • 學生已婚者:與其配偶合計。
    • 學生離婚或配偶死亡者:為其本人之所得總額。
      • 前目之學生因父母離婚、遺棄或其他特殊因素,與父母或法定代理人合計顯失公平者,得具明理由,並檢具相關文件資料,經學校審查認定後,該父母或法定代理人免予合計。
      • 前開家庭經應計列人口:學生本人、學生父母或法定監護人;學生已婚者,加計其配偶。
  3. 有關論文撰寫階段學生如因前一學期未修習課程致無學業成績可採計,得以最近一學期學業成績計算。

不得申請助學金或生活助學金之情形:

項目 說明
有下列情形不得申請生活助學金
  1. 不具中華民國國籍者。
  2. 逾25歲或25歲以下於國內就讀空中大學、大專院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學者。
  3. 業依規定領有低收入戶生活扶助(就學生活補助)、原住民學生工讀助學金或原住民低收入戶工讀助學金等政府提供同屬生活費性質之補助,或進行校外實習領有津貼者。
  4. 業向銀行申貸生活費者。

補助金額及補助範圍:

   1.符合生活助學金資格者,到校內單位應聘服務後(本校單位一覽表如附件),每月填寫時數暨考核表(不超過30小時),通過者每月核發6,000 元之生活助學金
   2.全年以核發8個月為主(每年3月-6月及9月-12月)

檢附資料:

生活助學金檢附資料:             
  • (1)上學期成績單正本(新生與轉學生免繳)
  • (2)當學期繳費證明或是就貸證明(請從中國信託網頁列印繳費證明;辦理就學貸款者請出示就貸收執聯)
  • (3)戶籍謄本正本:包含學生本人及監護人(未結婚之學生家庭年所得以父母或監護人合計)(學生與監護人不同戶籍時應分別檢附)
 申請流程
  • 於公告時間內繳交上列各項資料(申請)
  • 初審結果約11月20日公告(公告初審結果)
  • 複審結果約12月上旬公告(公告複審結果)
  • 生活助學金資格通過者,可以應徵校內各單位生活助學生(各單位一覽表如附件).(應聘)
  • 到校內單位應聘與服務後,每月填寫時數暨考核表(不超過30小時),通過者每月核發6,000 元之生活助學金。(撥款)
-----------------------------------------------------------------------------------------------
注意事項:
  • 生活助學金申請書暨切結書可至下方附件下載或至本校課外活動組索取。
  • 列印表單填寫後後請注意表單最後一行--立切結書人:家長(監護人)(20歲以上學生免簽)、申請學生應簽名蓋章。
  • 特殊困難者,如父或母失聯、家暴困境或服刑等情事者,請提供相關證明文件或逕於申請書暨切結書內切結並請導師簽名確認。

生活助學金生活服務學習規定:

  1. 每週生活服務學習時數以八小時為上限,每月不超過三十小時。服務學習時數與生活助學金金額無對價關係。
  2. 生活服務學習內容係強調服務與學習的相互結合,在服務的過程中獲得學習的效果,不以獲取報酬為目的之各項輔助性服務。生活服務學習並應避免具危險性或影響學生身心發展與正常課業學習。
  3. 領取生活助學金之學生,最近一學期學業成績平均達系所前百分之三十者,其生活服務學習時數得予以減免。

不予補助及資格取消之情形:

  • 有下列情形之一者,生活助學金資格取消:
    1. 畢業、轉學、休學、退學及遭開除學籍者。
    2. 服務學習不佳,經服務學習單位考核簽報者。
    3. 因特殊事故或疾病不克繼續工作者。
    4. 於每月由服務學習單位考核,如有不勝任或不盡職者,將不予續用。
    5. 因個人因素無法繼續應聘者。
    • 如有上揭情形時,服務學習單位以填具異動單方式知會課外活動指導組。

相關法規及審核資料

教育部法規 大專校院弱勢學生助學計畫1080909修正(如附件)
本校法規 國立臺灣體育運動大學生活助學金作業要點
 

校內窗口

學務處課外活動指導組承辦人員
電話:04-22213108-1032 林小姐
  • 檔案名稱
  • 109學年度弱勢助學計畫一申請表暨切結書(更新版本) 按右鍵另存下載目標109學年度弱勢助學計畫一申請表暨切結書(更新版本)pdf
  • 大專校院弱勢學生助學計畫1080909 按右鍵另存下載目標大專校院弱勢學生助學計畫1080909pdf
  • 國立臺灣體育運動大學生活助學金作業要點 按右鍵另存下載目標國立臺灣體育運動大學生活助學金作業要點pdf
  • 教育部修正大專校院弱勢學生助學計畫內生活助學金之生活服務學習規定 按右鍵另存下載目標教育部修正大專校院弱勢學生助學計畫內生活助學金之生活服務學習規定pdf
  • 108年度員額數分配表(各單位開缺一覽表) 按右鍵另存下載目標108年度員額數分配表(各單位開缺一覽表)pdf
  • 生活助學生(應聘服務單位)申請表 按右鍵另存下載目標生活助學生(應聘服務單位)申請表pdf
  • 生活助學生異動通知單 按右鍵另存下載目標生活助學生異動通知單pdf
  • 生活助學生時數登記暨績效考核表 按右鍵另存下載目標生活助學生時數登記暨績效考核表pdf
最後更新日期:109-10-08 回上頁
:::