跳到主要內容區塊 跳到主要內容區塊

台中校區:行政大樓後方, 101電腦教室前方。詳見下列 示意圖 。
台中校區諮商區位置
嘉義校區:學生諮商中心。

協助學生各項心理衛生健康發展,辦理各項講座及活動,主題涵蓋生命教育、性別平等教育、自我成長以及生涯規劃等議題。

小團體通常都是以8至12人為原則,針對團體成員共同感興趣的主題,互相討論分享,彼此支持、提攜,且更進一步對此主題有更深的認識,並學習更好的處理技巧,以便能在日常生活中有更好的適應。
每年都辦理多次不同主題小團體活動,包含情緒舒壓、人際關係、愛情團體、桌遊體驗等,歡迎不同需求師生報名參加!

不論是學生或老師,在日常生活中難免遇到煩惱或瓶頸,有時侯並不是每一個問題都能單獨面對,獨自解決。學生喜歡自己解決問題,心理輔導組的老師們尊重每個人自己解決問題的責任,但是我們非常樂意陪伴你一起學習如何面對你成長的種種挑戰,讓同學可從客觀的角度去分析判斷,清楚自己問題的所在,才能更坦然去面對每一個難關。 心理輔導組的老師可以提供多種的初級預防諮商、心理測驗、小團體與專業輔導人力之諮商輔導,透過各種輔導方式的提供幫助同學瞭解自己進而處理自己的問題與困境。
接受諮商輔導的人,大多數是對生命負責,想要追求更高生活品質的人,並不表示是「不正常」或「有問題」。輔導老師會透過晤談方式,協助同學了解自己及你目前所面臨的情況,使你更能為自己做成明智的決定及解決自己的問題。
你與輔導老師會談的內容遵循保密原則,以尊重你的隱私與權益。若你想找精神科醫師或心理師會談,本組可安排特聘之精神科醫師或心理師與你預約時間進行晤談。歡迎你與你的好朋友一起來探索自己並享受生命的活力。
心輔組願意分享學生的喜怒哀樂,做一個最忠實的朋友,如果妳希望有人陪伴,不妨把我們這裡當作是妳心理的「家」。讓我們一起陪妳走在人生成長的路上,如有需要,請向心輔組洽詢預約面談時間。個別諮商服務規定

透過測驗工具的實施,提供受測者對自我認識與生活適應之探討;並藉由測驗結果說明,鼓勵受測者接受個別諮商或參與相關主題專案活動,擴展個人生活領域,增進大學生活適應良好。 目前本組提供的心理測驗量表有:線上基本人格測驗、生涯興趣量表、與賴氏人格量表等,歡迎有興趣者前來本組預約施測。

線上基本人格測驗

  • 測驗目的:協助了解人格特質。
  • 施測時間:約30分鐘。

生涯興趣量表

  • 測驗目的:協助了解自我,作為生涯規劃參考。
  • 施測時間:約30分鐘。

賴氏人格量表

  • 測驗目的:協助人格診斷。
  • 施測時間:約40分鐘。

協助學生對於生命的價值、人生的意義以及生死問題的瞭解,學習同理與欣賞個別差異,關懷自己、關心別人並形成校園中凝聚與向心力的氣氛!
增進本校教職員工生了解生命的意義,學習尊重生命,進而達到珍愛自己及快樂生活之生命教育目的!
 

輔導相關諮詢專線及網站

輔導相關諮詢專線:
  • 安心專線:1925依舊愛我(24小時免付費心理諮詢服務電話)
  • 生命線:1995(24小時自殺防治電話)
  • 全國婦幼保護專線:113(24小時免付費家暴或性侵害救援求助電話)
  • 張老師:1980依舊幫您
  • 未成年懷孕諮詢專線:0800-25-7085愛我請您幫我
 
輔導相關宣導網站:
 
校園憂鬱與自我傷害防治參考資料:

教育部委託編製之「校園自我傷害防治手冊」及「憂鬱與自我傷害防治Q&A手冊」(搜尋路徑:教育部→單位介紹→訓育委員會→刊物彙整)。