跳到主要內容區塊 跳到主要內容區塊

業務介紹

發佈日期:108-09-23 發佈單位:學務處課外活動指導組

學雜費減免

為了讓經濟較弱勢的學生,可以減輕其就學負擔,以維護人人有書唸的社會正義,所以政府特別提撥相關經費,只要你符合減免身分,就可以申請學雜費部分減免或全額減免具「教育部學雜費減免」資格者(依據各類學雜費減免辦法):低/中低收入戶子女原住民族籍學生軍公教遺族現役軍人子女特殊境遇家庭子女或孫子女身心障礙人士子女或身心障礙學生(含情緒障礙學生及學習障礙學生)。

弱勢學生助學計畫-助學金、生活助學金

為進一步協助弱勢學生順利就學,讓家庭年收入約在後40%的大專校院學生均能獲得政府或學校的就學補助,教育部自96學年度起擴大辦理「大專校院弱勢學生助學計畫」。實施措施包含助學金、生活助學金、緊急紓困金及低收入戶學生免費住宿等四項。 本計畫與現行共同助學措施之差異如下:

  • (一)助學金申請資格放寬為家庭年收入在70萬元以下,補助額度提高至最高3萬5,000元(公立學校為1萬6,500元)。
  • (二)申請資格級距分為5級,經濟狀況較弱的學生相對獲得較多補助。
  • (三)增列生活助學金,額度以提供學生每月生活費所需為原則,厚植學生畢業後就業能力。

就學貸款

政府設置就學貸款目的係培育國家人才,幫助在學學生求學期間,毋須顧慮學費,專心向學所提供的一項就學協助;但就學貸款並非社會福利,亦非就學補助,畢業後,借款者應即擔負起攤還本息的還款責任。 學生就學貸款與一般信用貸款不同,一般信用貸款銀行皆需審核貸款人的抵押品、經濟及信用狀況始決定可否借貸,而學生就學貸款僅需符合中低收入家庭條件,更無需再審核貸款人之抵押品、經濟,且學生於就學期間至畢業後滿一年止的貸款利息皆是由政府負擔,學生勿需償負任何利息,較現行政策性貸款,一經核貸後,申貸人即需負擔利息不同,故就學貸款利率自然無法與一般房屋貸款或存款利率相比擬。 在考量學生就學問題及日後減輕學生償還就學貸款的利息負擔,政府現階段係以採行信用保證機制方式,使就學貸款利率得以大幅降低,基於這筆保證資金是來自於全體納稅義務人的錢,希望同學們能夠確實珍惜就學機會,努力向學。另外,同學們在就學及緩繳期間由政府全額或半額補貼的貸款利息,也都是來自全體納稅人的錢,基此,同學於畢業就業後,務必自己要做好應負之還款責任,以感恩的心來回餽政府的美意及社會每位納稅人所付出之貢獻與心力,好讓政府能夠繼續幫助需要幫助的學生。

工讀生及生活助學生業務

  1. 每月月底彙整工讀生及生活助學生時數表製印領清冊。
  2. 協助單位處理工讀生及生活助學生相關事務。

公立機關(構)校外獎助學金生業務

  1. 校外獎助學金彙整、公告並受理申請。
  2. 彙整造冊送提供單位核定。
  3. 公告得獎名單,款項轉帳核發。

導師業務

  1. 各系導師簽聘彙整送核
  2. 召開全校導師會議
  3. 分發導師輔導手冊及導師費請領
  4. 辦理導師評鑑
  5. 導師知能研習
  6. 協辦優良導師評選業務

學生學習護照業務

  1. 法令規章訂定
  2. 社團幹部、校內外社團或競賽活動認證推廣
  3. 社團活動時數認證系統規劃

社團業務

  1. 學生社團成立之申請
  2. 舉辦學生活動中心自治幹部、社團之研習會
  3. 學生校際活動之行政支援
  4. 受理活動申請、經費補助及核銷事宜
  5. 協辦學生社團各項活動比賽
  6. 班際籃球盃、駱駝盃路跑賽行政事宜
  7. 辦理績優社團評鑑及獎助
  8. 海報張貼之審核與管制 學生自治團體輔導

畢聯會輔導業務

學生活動中心總幹事及校務會議代表改選事宜

校內各項大型活動

全校迎新、聖誕晚會及校慶園遊會活動

校際活動及校內外優秀獎項選拔業務

  1. 學生活動校外補助
  2. 總統教育獎選拔之推薦及相關事宜
  3. 救國團優秀青年選拔之推薦及相關事宜 (推薦表格)
  4. 臺中市政府模範學生表揚及相關事宜
  5. 本校畢業生特殊貢獻獎

學生集會業務

  1. 學生集會(院會、系會)活動實施時段
  2. 班會教室分配及專題演講之安排
  3. 班級幹部及班級建議資料統整

就學補助

  1. 學生就學補助:

    本校每年度於學雜費收入總額提撥至少百分之三之經費作為學生就學補助款項,補助項目有研究生獎助學金、學業優良學生獎學金、特殊教育學生獎助學金、新生入學獎助學金、急難扶助金、其他優異表現獎助金等

  2. 本校研究生獎助學金實施要點
  3. 本校新生入學獎學金實施要點
  4. 學生就學補助項目及經費分配、彙整及執行成效之陳報

校外獎助學金 (財團法人)

  1. 校外獎助學金(財團法人),若有未盡事宜,請提供本組知悉 獎助學金
    急難救助金
  2. 為使本校教職員工及學生之家庭突遭變故時,給予適時關懷與協助,安心就學 教育部學產基金設置急難慰問金 doc, odt, 本校學生急難扶助金docodt
最後更新日期:109-09-03 回上頁
:::